ちらし寿司

エビやニンジン・絹さや・金糸卵を使った、彩り豊かでお祝いごとにも欠かせない一品です。

ちらし寿司

調理時間 60 分

410 kcal(1人分)

材料4人分

  • 寿司飯用ご飯2合分
  • 無頭エビ8尾
  • 絹さや8枚
  • 糸のり適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ酢(米酢 大さじ4、砂糖 小さじ2、塩  小さじ2/3)
    具(干しシイタケ 2枚、ニンジン 1/2本、かんぴょう 15g、もどし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ1強、砂糖・酒 各大さじ1、みりん 小さじ2)
    薄焼き卵(卵 2個、砂糖 小さじ1、塩・サラダ油 少々)

作り方

  1. 干しシイタケは、戻しておき細切りにする。
    ニンジンは長さ2cmの短冊切りにする。
    かんぴょうは、水につけておき塩でもむ。水で洗って長さ1cmに切る。
  2. 鍋に(1)と、もどし汁を加え、調味料も加えて煮る。
  3. エビは、尾の方から背側に竹串を刺して塩茹でし、開いておく。
  4. 薄焼き卵を作り、せん切りにする。
    絹さやを、塩茹でする。
  5. 寿司飯用のご飯に、合わせ酢を回しかける。しゃもじで混ぜながら、うちわであおぐ。
  6. 寿司飯に(2)を混ぜる。
  7. 器に寿司飯を盛り、卵・エビ・絹さやをのせて、糸のりを飾る。
ナス子さんpoint

冷たい寿司飯よりも、人肌に冷めたものに具を混ぜ合わせるとなじみやすいです。
加える具は、水分を切ってから加えましょう。

ちらし寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ちらし寿司
スマートフォン ちらし寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら