ペスカトーレ

魚介類とトマトソースのパスタです。このレシピでは、アサリ・イカ・エビを使用します。

ペスカトーレ

調理時間 25 分

589 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ200g
  • ゆで湯2L
  • 塩(スパゲッティをゆでる)大さじ1
  • アサリ150g
  • イカ80g
  • 無頭エビ6匹
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニクのみじん切り1かけ分
  • 赤唐辛子1本
  • トマトソース200g
  • 白ワイン50ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

作り方

  1. イカは輪切りにする。唐辛子は種を除いておく。
    スパゲッティは、ゆで湯に塩を加えて、少し固めに歯ごたえのあるようにゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニク・唐辛子を加え弱火で炒める。
  3. 強火にしてアサリを加えて炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
  4. アサリの口が開いたら、イカ・エビを加えてさっと煮る。
  5. トマトソースを加えて3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
ナス子さんpoint

スパゲッティをゆでるときに使う塩は、湯の沸点をあげる役目と、スパゲッティに下味をつけコシをだしてくれます。

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