ペスカトーレ
魚介類とトマトソースのパスタです。このレシピでは、アサリ・イカ・エビを使用します。

調理時間 25 分
約 589 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティ200g
- ゆで湯2L
- 塩(スパゲッティをゆでる)大さじ1
- アサリ150g
- イカ80g
- 無頭エビ6匹
- オリーブオイル大さじ1
- ニンニクのみじん切り1かけ分
- 赤唐辛子1本
- トマトソース200g
- 白ワイン50ml
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
-
イカは輪切りにする。唐辛子は種を除いておく。
スパゲッティは、ゆで湯に塩を加えて、少し固めに歯ごたえのあるようにゆでる。 -
フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニク・唐辛子を加え弱火で炒める。 -
強火にしてアサリを加えて炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。 -
アサリの口が開いたら、イカ・エビを加えてさっと煮る。 -
トマトソースを加えて3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。


スパゲッティをゆでるときに使う塩は、湯の沸点をあげる役目と、スパゲッティに下味をつけコシをだしてくれます。
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