ポテトスープ
ジャガイモとコンソメのスープです。仕上がりの食感は、粒々にも滑らかにもアレンジできます。

調理時間 20 分
約 192 kcal(1人分)
2人分
- ジャガイモ(大)1個
- タマネギ1/4個
- 水2カップ
- バター10g
- 牛乳1カップ
- 固形コンソメ1個
- 塩・こしょう少々
-
ジャガイモは、皮をむき5mmの半月切りにし、水にさらさずに使う。
タマネギは薄切りにする。 -
鍋にバターを温め、タマネギをゆっくり炒める。 -
ジャガイモを加えて炒めて、水・コンソメを加えて10分煮る。 -
十分に柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。 -
牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調え、中火で3分煮る。


ジャガイモを水にさらさずに使いますが、でんぷんを利用してとろみがでます。
粗く粒が残る食感のスープですが、滑らかな食感が良ければ、ミキサーにかける方法もあります。
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