イワシの梅煮

イワシの煮物に梅干しを入れると、さっぱりとした味わいになります。

イワシの梅煮

調理時間 25 分

229 kcal(1人分)

材料2人分

  • イワシ(小)4尾
  • 梅干し1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ 1/4カップ弱、水 1/4カップ、酒 大さじ1、みりん 大さじ2)

作り方

  1. イワシは、頭を落としておく。
  2. 鍋に(A)を入れて沸騰させ、イワシと梅干しを加える。
  3. 落し蓋をして10分煮る。
    (落し蓋の代わりに、クッキングシートの中心に十文字の切り込みを入れて使っても良い。)
ナス子さんpoint

煮汁を煮立てずに魚を加えると生臭みが残りますから、必ず煮立てた中に魚を加えましょう。

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