イワシの梅煮
イワシの煮物に梅干しを入れると、さっぱりとした味わいになります。

調理時間 25 分
約 229 kcal(1人分)
2人分
- イワシ(小)4尾
- 梅干し1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(濃口しょうゆ 1/4カップ弱、水 1/4カップ、酒 大さじ1、みりん 大さじ2)
-
イワシは、頭を落としておく。
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鍋に(A)を入れて沸騰させ、イワシと梅干しを加える。 -
落し蓋をして10分煮る。
(落し蓋の代わりに、クッキングシートの中心に十文字の切り込みを入れて使っても良い。)


煮汁を煮立てずに魚を加えると生臭みが残りますから、必ず煮立てた中に魚を加えましょう。
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