炊きおこわ
お祝いごとには欠かせない定番の一品、お赤飯のレシピです。

調理時間 60 分
約 210 kcal(1人分)
4人分
- もち米2合
- あずき40g
- 水450ml
- ごま塩適宜
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あずきを洗い小鍋に入れて、たっぷりの水(分量外)を加え火にかける。
強火で煮て茹でこぼしをして、1度ザルにあげる。 -
再度、鍋に水450mlと共に入れて強火にかけ、沸騰後弱火で15〜20分煮る。
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(2)の豆と煮汁は、別々にしておく。
煮汁は冷ましている途中に、おたまですくっては落としてを2〜3回繰り返し、色だしをよくする。 -
もち米を洗いザルにあげておき、炊飯器に入れる。
(3)の煮汁を360ml計量して炊飯器に加え、あずきを上にのせて炊く。 -
炊き上がりにごま塩をふる。


あずきは、ゆで過ぎて皮が破れない様に気を付けましょう。
親指と人さし指でつまんで、つぶれる位が目安です。
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