炊きおこわ

お祝いごとには欠かせない定番の一品、お赤飯のレシピです。

炊きおこわ

調理時間 60 分

210 kcal(1人分)

材料4人分

  • もち米2合
  • あずき40g
  • 450ml
  • ごま塩適宜

作り方

  1. あずきを洗い小鍋に入れて、たっぷりの水(分量外)を加え火にかける。
    強火で煮て茹でこぼしをして、1度ザルにあげる。
  2. 再度、鍋に水450mlと共に入れて強火にかけ、沸騰後弱火で15〜20分煮る。
  3. (2)の豆と煮汁は、別々にしておく。
    煮汁は冷ましている途中に、おたまですくっては落としてを2〜3回繰り返し、色だしをよくする。
  4. もち米を洗いザルにあげておき、炊飯器に入れる。
    (3)の煮汁を360ml計量して炊飯器に加え、あずきを上にのせて炊く。
  5. 炊き上がりにごま塩をふる。
ナス子さんpoint

あずきは、ゆで過ぎて皮が破れない様に気を付けましょう。
親指と人さし指でつまんで、つぶれる位が目安です。

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