梅ご飯

お弁当に入れても彩りよく、夏場にも腐敗しにくい混ぜご飯です。

梅ご飯

調理時間 10 分

275 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯1合分
  • 梅干し1個
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 炒りごま小さじ1

作り方

  1. 梅干しは、種を除き叩いてつぶし、酢と砂糖を混ぜておく。
  2. 炊きたてのご飯に(1)を混ぜる。
  3. ゴマをふり混ぜる。
ナス子さんpoint

酸味の柔らかい梅干しの場合は、砂糖を控えましょう。

梅ご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 梅ご飯
スマートフォン 梅ご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら