レンコンの磯部揚げ

モチモチでおいしい、レンコンの磯部揚げです。

レンコンの磯部揚げ

調理時間 15 分

171 kcal(1人分)

材料4人分

  • レンコン400g
  • すりおろした大和芋大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • 顆粒だし小さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • 板のり2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(水 3カップ、酢 大さじ2)

作り方全工程の動画を見る

  1. レンコンは皮をむき、酢水に約20分つける。
  2. (1)のレンコンをすりおろし、軽く絞っておく。
  3. ボールに、(2)のれんこん・大和芋・しょうゆ・酒・顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。
  4. 板のりを切り(約5×7cm)、その上に(3)をスプーンで落としはさむ。170℃の油で揚げる。
ナス子さんpoint

焦げやすいため、高い温度で揚げないように注意しましょう!
レンコンは、すりおろして揚げるとモチモチになり、シャキシャキレンコンとは全く違う食感が楽しめます。

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