梅干し雑炊

さっぱりとして胃にも負担がかかりにくい、体に優しいメニューです。

梅干し雑炊

調理時間 15 分

47 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯2/3カップ
  • 梅干し1〜2個
  • 細切り塩昆布小さじ1
  • 顆粒だし小さじ1/2
  • 1.5カップ
  • ダイコンおろし大さじ1
  • 青ジソ(せん切り)小さじ1

作り方全工程の動画を見る

  1. 梅干しは、ちぎっておく。
  2. 小鍋に、水1.5カップを入れる。
    その中に、(1)と細切り塩昆布、顆粒だしを加えて5分ほど煮る。
  3. ご飯は、炊きたての場合はそのままで使用し、冷たい場合は、サッと洗って水気を切っておく。
  4. (2)に(3)を入れ、サッと煮てから火を止める。
    ふたをして、2分ほど蒸らす。
  5. (4)を器に盛り、軽く絞ったダイコンおろしと青ジソをのせる。
ナス子さんpoint

胃腸が疲れたとき、遅い夜食などにぴったりのレシピです。

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