梅干し雑炊
さっぱりとして胃にも負担がかかりにくい、体に優しいメニューです。

調理時間 15 分
約 47 kcal(1人分)
4人分
- ご飯2/3カップ
- 梅干し1〜2個
- 細切り塩昆布小さじ1
- 顆粒だし小さじ1/2
- 水1.5カップ
- ダイコンおろし大さじ1
- 青ジソ(せん切り)小さじ1
-
梅干しは、ちぎっておく。 -
小鍋に、水1.5カップを入れる。
その中に、(1)と細切り塩昆布、顆粒だしを加えて5分ほど煮る。 -
ご飯は、炊きたての場合はそのままで使用し、冷たい場合は、サッと洗って水気を切っておく。 -
(2)に(3)を入れ、サッと煮てから火を止める。
ふたをして、2分ほど蒸らす。 -
(4)を器に盛り、軽く絞ったダイコンおろしと青ジソをのせる。


胃腸が疲れたとき、遅い夜食などにぴったりのレシピです。
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