韓国風鶏ささみサラダ

鶏のささみは低カロリーなので、ダイエットにもおススメです。

韓国風鶏ささみサラダ

調理時間 15 分

147 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ200g
  • 香味野菜(セロリの葉、タマネギ、ネギなど)適宜
  • レタス1/3個
  • 春菊の葉先30g
  • 松の実大さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 大さじ2
  • しょうゆ・ゴマ油各小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・コチュジャン 各大さじ1、酢 大さじ2/3、ゴマ油 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1/2)

作り方全工程の動画を見る

  1. 鶏ささみは塩・こしょうを振り、10分ほどおいて下味を付ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、香味野菜を入れ煮立たせる。
    酒を加えて、鶏ささみをゆでる。
    鶏ささみの表面が白くなり半分火が通ったら、すぐ冷水に取り冷まし、水気を拭き取る。
  3. 皿の上に(2)をのせ、しょうゆ・ゴマ油をからめる。
  4. レタスは、千切りにする。(3)は、そぎ切りする。
  5. 鍋に(A)の材料を入れて合わせ、弱火で溶かす。
  6. 器に(4)のレタスを敷き、鶏ささみを盛る。
    春菊の葉先を飾り、松の実を散らして(5)のソースを添える。
ナス子さんpoint

鶏ささみは、鮮度の良いものを選んで下さい。

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