カキのチャウダー

良質なたんぱく質が豊富なカキと相性の良いミルクを使った、元気になれるスープです。

カキのチャウダー

調理時間 25 分

306 kcal(1人分)

材料4人分

  • カキ200g
  • ベーコン3枚
  • 冷凍グリーンピース大さじ3
  • 牛乳2カップ
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(タマネギ 小1個、ニンジン 1/2本、ジャガイモ 3個)
    B(水 1カップ、顆粒コンソメ 大さじ1、パセリの軸 1本)

作り方全工程の動画を見る

  1. カキは水で洗い、水気をよく切る。
  2. (A)は皮をむき、1cmのさいの目に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを脂が出るまで炒める。
    (A)を加えて、少ししんなりしてきたらカキを加えて炒める。
    小麦粉をふり入れて2分程炒め、(B)を加え、蓋をして煮る。
    煮立ったら弱火にして、アクをすくいながら10分程煮込む。
  4. 牛乳を加えて温まってきたら、塩・こしょうで味を調える。
    グリーンピースを加える。
ナス子さんpoint

カキと野菜を使った、体が温まるスープレシピです。

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