レモンスポンジプディング

焼き上げると、ふわっとしたスポンジとムースの2層に分かれる不思議なケーキです。

レモンスポンジプディング

調理時間 50 分

371 kcal(1人分)

材料22cmラウンド1枚分

  • 無塩バター30g
  • グラニュー糖170g
  • 3個
  • 小麦粉30g
  • レモン汁大さじ5
  • 少々
  • 牛乳360ml

作り方全工程の動画を見る

  1. 器の中でバターを室温で戻す。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. ボウルの中でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖の半量と卵黄を加えて良く混ぜる。
  3. (2)の中に、ふるった小麦粉とレモン汁・塩を加えて良く混ぜる。
  4. (3)に牛乳の1/3量を入れ混ぜ合わせてから、残りの2/3量を加えて、さらによく混ぜる。
  5. 別のボウルの中で卵白を泡立てる。8分ぐらい泡立ったら、グラニュー糖の残りを少しずつ加えて、ツノが立つくらいに泡立てる。
  6. (5)の中に(4)を静かに流し入れ、泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を塗った型に流し込む。
    オーブン板に湯を張って、180℃のオーブンで35分〜40分焼く。
ナス子さんpoint

少し手間がかかりますが、ふわっとした口当たりのやさしいケーキです。

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