スペイン風イカの香り炒め

プリプリのイカに地中海の香りを添えた、普段とは違う味わいのシーフードレシピです。

スペイン風イカの香り炒め

調理時間 20 分

262 kcal(1人分)

材料4人分

  • イカ2杯
  • パセリみじん切り大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料(バター[室温で戻しておく] 20g、塩 小さじ1/2、サフラン 1つまみ、白ワイン 大さじ3)
    A(ニンニクみじん切り 大さじ1、赤唐辛子輪切り 小さじ1、ローリエ 1枚)
    好みでレモン、ライムなど

作り方全工程の動画を見る

  1. イカはワタを抜き、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2〜3本ずつ切り離す。
  2. ボウルの中で調味料を混ぜ合わせ、(1)のイカを加えてよくもみ込み、10分間程度下味をつけておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で焦げないよう注意しながらAを炒め、(2)のイカを入れて炒める。
    器に盛ってパセリを散らし、好みでレモンやライムを絞ってかける。
ナス子さんpoint

いつものイカ炒めも、一手間かけるとステキなスペイン料理に変身します。

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