スペイン風イカの香り炒め
プリプリのイカに地中海の香りを添えた、普段とは違う味わいのシーフードレシピです。

調理時間 20 分
約 262 kcal(1人分)
4人分
- イカ2杯
- パセリみじん切り大さじ1
- オリーブオイル大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- 調味料(バター[室温で戻しておく] 20g、塩 小さじ1/2、サフラン 1つまみ、白ワイン 大さじ3)
A(ニンニクみじん切り 大さじ1、赤唐辛子輪切り 小さじ1、ローリエ 1枚)
好みでレモン、ライムなど
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イカはワタを抜き、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2〜3本ずつ切り離す。 -
ボウルの中で調味料を混ぜ合わせ、(1)のイカを加えてよくもみ込み、10分間程度下味をつけておく。 -
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で焦げないよう注意しながらAを炒め、(2)のイカを入れて炒める。
器に盛ってパセリを散らし、好みでレモンやライムを絞ってかける。


いつものイカ炒めも、一手間かけるとステキなスペイン料理に変身します。
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