黒糖入り白玉ぜんざい

手作りのモチモチ白玉がおいしい!黒糖風味のぜんざいです。

黒糖入り白玉ぜんざい

調理時間 15 分

306 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆであずき(缶詰の市販品)2カップ
  • 3カップ
  • 黒砂糖80g
  • 白玉粉100g
  • 適量

作り方全工程の動画を見る

  1. ボウルの中に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねてまとめ、少し寝かせておく。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、(1)を直径2cm位の球状にして熱湯の中に入れる。浮き上がってきたら、水に取っておく。
  3. 別の鍋に、ゆであずき・水を入れて火にかけ、少し煮立ってきたらアクを取り、黒砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。
  4. (2)の白玉団子を穴あきお玉ですくって、別の器に移し替えて水気を切る。
  5. (4)を(3)と共に器に盛りつける。
ナス子さんpoint

ぜんざいに黒砂糖を入れると、いつもと違った風味の美味しいぜんざいができ上がります。
夏は黒砂糖の量を少し減らし、よく冷やすと美味しく頂けます。

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