エスニック風にゅうめん

いつものそうめんが、エスニックにイメージチェンジ!

エスニック風にゅうめん

調理時間 15 分

339 kcal(1人分)

材料4人分

  • そうめん200g
  • アサリ200g
  • エビ8尾
  • ニンニクのみじん切り大さじ1
  • 青ネギのみじん切り大さじ4
  • 赤唐辛子1/2本
  • 90ml
  • 松の実大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、ナンプラー 大さじ1/2、みりん 大さじ1、塩・黒こしょう 各小さじ1/2)

作り方全工程の動画を見る

  1. エビは、皮つきのままで背わたを取り除く。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を焦がさないように炒める。
    香りが出てきたらアサリとエビを入れ、最後に酒を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  3. (2)にA加えて煮立て、スープを作る。
  4. そうめんを熱湯で茹でて器に盛り、(3)と(2)を注ぎ入れ、青ネギのみじん切り・松の実をのせる。
ナス子さんpoint

そうめんを、ナンプラーや赤唐辛子でエスニックに仕上げました。松の実の食感がアクセントになります。

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