カキとシイタケのレンジ蒸し
蒸す時は電子レンジにかけるだけの、簡単レシピです。

調理時間 25 分
約 61 kcal(1人分)
4人分
- カキ(生食用)200g
- 生シイタケ8枚
- おろしショウガ大さじ2
- 青ネギのみじん切り大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- だし昆布4cm角4枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 150ml、顆粒だし 小さじ1、みりん・しょうゆ 各大さじ1)
-
カキは氷水でよく洗ってザルにあげ、水気を切っておく。 -
生シイタケは、かさに十文字の切り込みを入れ、軸を取り除いておく。 -
鍋の中にAを入れ、ひと煮立ちさせておく。 -
耐熱用の小鉢4つに、だし昆布を1枚ずつ敷く。
カキと生シイタケを4等分し、(3)の汁も均等に入れる。
ラップをかけて10分間程おく。 -
500Wの電子レンジで、7〜8分間加熱する。
器を取り出し、水溶き片栗粉をかけて軽くゆすり、余熱でとろみをつける。
おろしショウガ、青ネギのみじん切りをのせる。


時間のない日、あっという間にできる和風の一品です。
「カキとシイタケのレンジ蒸し」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら