フルーツたっぷり!杏仁豆腐

杏仁霜と香りが似ているアーモンドエッセンスを使ったレシピです。

フルーツたっぷり!杏仁豆腐

調理時間 60 分

274 kcal(1人分)

材料4人分

  • 粉寒天5g
  • 400ml
  • 砂糖80g
  • 牛乳350ml
  • コンデンスミルク50ml
  • アーモンドエッセンス少々
  • レモン汁大さじ1
  • 好みのフルーツ(イチゴ、キウイフルーツ、ミカンの缶詰など)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、砂糖 100g)

作り方全工程の動画を見る

  1. 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮溶かし、2分間程沸騰させる。
  2. (1)に砂糖を加えた後、少しずつ牛乳を加えていく。
    牛乳が温まったら、コンデンスミルクを加えて混ぜ、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  3. (2)を流し箱に流し入れ、冷やし固める。(バットでもOK。)
    冷蔵庫に入れた場合は、1時間半位冷やす。
  4. 鍋にAを入れて煮溶かし、レモン汁を加えてシロップを作る。
  5. (3)が冷えて固まったら、型から取り出して好みの形に切る。
    器に盛ってシロップを注ぎ、好みのフルーツを加える。
ナス子さんpoint

杏仁豆腐は本来、杏仁霜を使って作りますが、手軽に手に入るアーモンドエッセンスとミルクで作りました。

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