フルーツたっぷり!杏仁豆腐
杏仁霜と香りが似ているアーモンドエッセンスを使ったレシピです。

調理時間 60 分
約 274 kcal(1人分)
4人分
- 粉寒天5g
- 水400ml
- 砂糖80g
- 牛乳350ml
- コンデンスミルク50ml
- アーモンドエッセンス少々
- レモン汁大さじ1
- 好みのフルーツ(イチゴ、キウイフルーツ、ミカンの缶詰など)適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 400ml、砂糖 100g)
-
鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮溶かし、2分間程沸騰させる。 -
(1)に砂糖を加えた後、少しずつ牛乳を加えていく。
牛乳が温まったら、コンデンスミルクを加えて混ぜ、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。 -
(2)を流し箱に流し入れ、冷やし固める。(バットでもOK。)
冷蔵庫に入れた場合は、1時間半位冷やす。 -
鍋にAを入れて煮溶かし、レモン汁を加えてシロップを作る。 -
(3)が冷えて固まったら、型から取り出して好みの形に切る。
器に盛ってシロップを注ぎ、好みのフルーツを加える。


杏仁豆腐は本来、杏仁霜を使って作りますが、手軽に手に入るアーモンドエッセンスとミルクで作りました。
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