グレープフルーツゼリー
ゼリーや粉寒天ではなくアガー(植物性ゼリーの素)を使った、時間のないときにもおすすめのレシピです。

調理時間 30 分
約 201 kcal(1人分)
10×25cm型1本分
- グレープフルーツジュース(100%)300ml
- グレープフルーツ1個
- アガー(植物性ゼリーの素)27g
- 砂糖130g
- 水300ml
- コアントロー50ml
- ミント少々
-
アガーは、必ず砂糖と混ぜ合わせておく。 -
鍋に水を入れて沸騰させ、泡立て器で(1)を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
溶けたら沸騰させないように注意して、グレープフルーツジュースを入れて温める。 -
(2)が温まってきたらコアントローを加え、さらに1分間程温める。
火からおろし、型に流して固める。 -
グレープフルーツは皮をむき、身だけにしておく。
※グレープフルーツは、白い皮の部分を残さないように、包丁で全体の皮をむく。
上と下の部分を1cm位切り落として、手で4〜5個のブロックに分ける。
中心部分をキッチンバサミで縦に切り落とせば、1袋ずつきれいに取れる。 -
固まったゼリーを皿にのせ、(4)を添えてミントを飾る。


アガーとは、寒天が材料の植物性ゼリーの素です。食感はゼリーに近く、常温で早く固まる優れものです。
いろいろな商品名で市販されており、スーパーでも手に入ります。
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