レンコンまんじゅう
上品なあんにゆずの香り、レンコンのもちっとした食感がマッチしたおもてなしレシピです。

調理時間 20 分
約 193 kcal(1人分)
4人分
- レンコン300g
- エビのむき身50g
- 生シイタケ2枚
- みじん切りミツバ1/2把
- ゆずの皮の千切り少々
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
- 塩・酒少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵白 1個分、酒 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 少々)
B(だし汁 1/2カップ、みりん・白だし 各大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
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レンコンはすりおろして軽く絞り、ボウルの中で(A)と合わせておく。 -
エビ、生シイタケはみじん切りにする。
別のボウルの中に入れて塩・酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分程加熱する。 -
(1)に(2)を混ぜて丸い形に整える。
片栗粉をまぶして、中温(170〜180℃)の揚げ油できつね色に揚げる。 -
(B)を小鍋で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけた(3)にかける。
ミツバのみじん切りを散らし、ゆずの皮の千切りをのせて飾る。


簡単にできて、おもてなしにぴったりのレシピです。
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