マロンのケーキ

コロンとした栗の甘露煮を使ったケーキです。

マロンのケーキ

調理時間 60 分

253 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)

  • 栗の甘露煮8個
  • 無塩バター100g
  • 粉砂糖90g
  • 2個
  • 薄力粉80g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • アーモンド粉50g
  • ラム酒小さじ1

作り方

  1. 栗は5mm角位に切る。
  2. 無塩バターをボウルに入れて、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 粉砂糖を加えて混ぜる。
  4. 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。
  5. ラム酒を加えて混ぜる。
  6. アーモンド粉を加えてよく混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。ゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 卵白を角が立つまで泡立て、2回に分けて加える。
  9. 栗を加えて混ぜ合わせる。
  10. パウンド型に合わせて、クッキングシートを敷いておく。生地を入れて中央をくぼませる。
    170℃のオーブンで約40分焼く。
ナス子さんpoint

バターは、冷蔵庫から出して室温においておくか、レンジに15〜20秒位かけ、柔らかくしてから使いましょう。

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