マロンのケーキ
コロンとした栗の甘露煮を使ったケーキです。

調理時間 60 分
約 253 kcal(1/8切れ)
8人分(8切れ分)
- 栗の甘露煮8個
- 無塩バター100g
- 粉砂糖90g
- 卵2個
- 薄力粉80g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- アーモンド粉50g
- ラム酒小さじ1
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栗は5mm角位に切る。
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無塩バターをボウルに入れて、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。 -
粉砂糖を加えて混ぜる。 -
卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。 -
ラム酒を加えて混ぜる。 -
アーモンド粉を加えてよく混ぜる。 -
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
卵白を角が立つまで泡立て、2回に分けて加える。 -
栗を加えて混ぜ合わせる。 -
パウンド型に合わせて、クッキングシートを敷いておく。生地を入れて中央をくぼませる。
170℃のオーブンで約40分焼く。


バターは、冷蔵庫から出して室温においておくか、レンジに15〜20秒位かけ、柔らかくしてから使いましょう。
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