ワイン桜もち
道明寺粉や白玉粉を使わない、桜色の薄い皮で、あんを巻いたお菓子です。

調理時間 20 分
約 70 kcal(1個分)
10個分
- 薄力粉60g
- 砂糖20g
- あん150g
- 赤ワイン50ml
- 水50ml
- 桜の葉の塩漬け10枚
-
薄力粉と砂糖を合わせてふるう。 -
赤ワインと水を混ぜて加える。 -
フライパンに、(2)をスプーン(大)で2回すくって落とし、薄くならして焼く。 -
表面が乾いたら裏返し、1〜2秒ですぐにとりだす。 -
あんを10等分して細長くまとめておく。
桜の葉は水にしばらくつけておき、水分をとって使う。 -
(4)の皮にあんをおいて包み、桜の葉で巻く。


赤ワインの代わりに、色粉を使う場合はワインの分量を水に置き換えれば同じようにできます。
ホットプレートを使っても上手く焼けます。フライパンで焦げ付くようなら薄く油をひいて焼いてみましょう。
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