ジャガイモのチーズ焼き

ジャガイモとチーズのハーモニーが奏でるおいしさ!ワインにもぴったりです。

ジャガイモのチーズ焼き

調理時間 25 分

334 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ(2個)300g
  • ピザ用ミックスチーズ80g
  • バター大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. ジャガイモは洗って、700Wの電子レンジで8〜10分加熱する。
    (鍋でゆでても良い。竹串を刺して、すっと通るぐらい。)
  2. ジャガイモの1/5を切り、大きい方の真ん中をくり抜く。
  3. くり抜いたジャガイモはボウルに入れてつぶし、塩・こしょうを振る。
  4. (3)に、バター・牛乳を加えて混ぜる。
  5. (4)に、チーズを加えて混ぜる。(チーズは、少し残しておく。)
  6. (2)のジャガイモのくり抜いたところに(5)をつめて、上に残しておいたチーズをのせる。
    180℃のオーブンで、10〜15分位こんがりと焼く。
ナス子さんpoint

使うジャガイモの種類は男爵が合います。
チーズもお好みで、グリエールチーズやエメンタールチーズにしても良いでしょう。

ジャガイモのチーズ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ジャガイモのチーズ焼き
スマートフォン ジャガイモのチーズ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら