ジャガイモのチーズ焼き
ジャガイモとチーズのハーモニーが奏でるおいしさ!ワインにもぴったりです。

調理時間 25 分
約 334 kcal(1人分)
2人分
- ジャガイモ(2個)300g
- ピザ用ミックスチーズ80g
- バター大さじ1
- 牛乳大さじ2
- 塩・こしょう少々
-
ジャガイモは洗って、700Wの電子レンジで8〜10分加熱する。
(鍋でゆでても良い。竹串を刺して、すっと通るぐらい。) -
ジャガイモの1/5を切り、大きい方の真ん中をくり抜く。 -
くり抜いたジャガイモはボウルに入れてつぶし、塩・こしょうを振る。
-
(3)に、バター・牛乳を加えて混ぜる。 -
(4)に、チーズを加えて混ぜる。(チーズは、少し残しておく。) -
(2)のジャガイモのくり抜いたところに(5)をつめて、上に残しておいたチーズをのせる。
180℃のオーブンで、10〜15分位こんがりと焼く。


使うジャガイモの種類は男爵が合います。
チーズもお好みで、グリエールチーズやエメンタールチーズにしても良いでしょう。
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