でこぼこバナナケーキ
ホットケーキミックス粉を使うので、失敗なく簡単にできあがります。3時のおやつにぴったり!

調理時間 25 分
約 172 kcal(1/8切れ)
8人分(8切れ分)
- バナナ2本
- ホットケーキミックス粉200g
- レモン汁少々
- 卵1個
- 砂糖60g
- サラダ油大さじ1
- 牛乳100ml
-
オーブンシートで20cm角(高さ3cm位)の型を作っておく。
-
バナナは、1本はつぶし、1本は10等分に切る。レモン汁をかけておく。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、泡立て器で混ぜながら砂糖を加える。 -
サラダ油を加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。 -
ホットケーキミックス粉を加えて混ぜる。 -
つぶしたバナナを加えて混ぜる。 -
(1)の型に流して、10等分に切ったバナナを生地の中に置く。 -
180℃で温めておいたオーブンで13〜15分焼く。


バナナは熟したものを使うと良いでしょう。
型に入れるとプレゼント用にもなりますが、天板にオーブンシートを敷いて流せば、もっと手軽にできます。
「でこぼこバナナケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら