でこぼこバナナケーキ

ホットケーキミックス粉を使うので、失敗なく簡単にできあがります。3時のおやつにぴったり!

でこぼこバナナケーキ

調理時間 25 分

172 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)

  • バナナ2本
  • ホットケーキミックス粉200g
  • レモン汁少々
  • 1個
  • 砂糖60g
  • サラダ油大さじ1
  • 牛乳100ml

作り方

  1. オーブンシートで20cm角(高さ3cm位)の型を作っておく。
  2. バナナは、1本はつぶし、1本は10等分に切る。レモン汁をかけておく。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、泡立て器で混ぜながら砂糖を加える。
  4. サラダ油を加えて混ぜる。
    牛乳を加えて混ぜる。
  5. ホットケーキミックス粉を加えて混ぜる。
  6. つぶしたバナナを加えて混ぜる。
  7. (1)の型に流して、10等分に切ったバナナを生地の中に置く。
  8. 180℃で温めておいたオーブンで13〜15分焼く。
ナス子さんpoint

バナナは熟したものを使うと良いでしょう。
型に入れるとプレゼント用にもなりますが、天板にオーブンシートを敷いて流せば、もっと手軽にできます。

でこぼこバナナケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC でこぼこバナナケーキ
スマートフォン でこぼこバナナケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら