ポークソテーのアップルソース

甘酸っぱいクリーミーなソースを、ジュッと焼いたお肉と合わせて。おもてなしメニューにピッタリです。

ポークソテーのアップルソース

調理時間 25 分

506 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース(2枚)200g
  • 小麦粉小さじ2
  • バター大さじ1
  • ブランデー大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(りんご 1/2個、バター 大さじ1、生クリーム 50ml)

作り方

  1. 豚肩ロースは、塩・こしょうを振って、小麦粉をつけておく。
  2. リンゴは皮をむいて、いちょう切りにする。
  3. フライパンにバターを温め、(1)を焼く。
  4. 仕上げにブランデーを加える。
    鍋肌にしょうゆを加えて、豚肩ロースの上下を返す。器に盛る。
  5. フライパンに(A)のバターを温めて、(2)のリンゴを、しんなりするまで炒め、塩を振る。
  6. 生クリームを加えて仕上げ、(4)の上にかける。
ナス子さんpoint

肉を焼くときに鉄のフライパンを使う場合には、油分が少し多い方が良いので、バターとサラダ油を合わせて使っても良いでしょう。

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