簡単カボチャのポタージュ
手間を省いても、カボチャのビタミンたっぷりの美味しさは変わらないスープです!

調理時間 25 分
約 93 kcal(1人分)
4人分
- カボチャ(1/8個)200g
- タマネギ(1/4個)80g
- バター大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- 水300ml
- コンソメ1個
- 牛乳200ml
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
-
カボチャとタマネギは薄切りにする。
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鍋にバターを温めて(1)を加えて炒める。
小麦粉を加えてよく炒める。 -
水とコンソメを加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
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火をとめて、マッシャーでつぶす。 -
牛乳を加えて火にかけ温め、塩・こしょうを加えて味を調える。


小麦粉を加える事で、スープに濃度ができます。
柔らかくなるまで、煮るときの火加減に注意しましょう。
つぶし加減も、お好みで粗さが残る位でも良いでしょう。
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