簡単カボチャのポタージュ

手間を省いても、カボチャのビタミンたっぷりの美味しさは変わらないスープです!

簡単カボチャのポタージュ

調理時間 25 分

93 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ(1/8個)200g
  • タマネギ(1/4個)80g
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • 300ml
  • コンソメ1個
  • 牛乳200ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

作り方

  1. カボチャとタマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを温めて(1)を加えて炒める。
    小麦粉を加えてよく炒める。
  3. 水とコンソメを加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  4. 火をとめて、マッシャーでつぶす。
  5. 牛乳を加えて火にかけ温め、塩・こしょうを加えて味を調える。
ナス子さんpoint

小麦粉を加える事で、スープに濃度ができます。
柔らかくなるまで、煮るときの火加減に注意しましょう。
つぶし加減も、お好みで粗さが残る位でも良いでしょう。

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