焼きっぱなしのリンゴケーキ

材料を混ぜて流して焼くだけの簡単レシピ。しっとり・ふんわりの優しい味のケーキです。

焼きっぱなしのリンゴケーキ

調理時間 30 分

234 kcal(1/12切れ)

材料12切れ分

  • リンゴ1個
  • 薄力粉1カップ
  • ベーキングパウダー小さじ1強
  • 1個
  • 砂糖1/2カップ
  • サラダ油1/4カップ
  • 牛乳大さじ1
  • レモン汁大さじ1

作り方

  1. リンゴは、厚さ2〜3mmのいちょう切りにして、レモン汁をかけておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
  3. ボウルに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。
    砂糖を加えて良く混ぜる。
  4. サラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜる。
  5. (2)を加えて混ぜる。
  6. 牛乳を加えて混ぜる。
  7. (1)のリンゴを加えて混ぜ合わせる。
  8. 天板の上にオーブンシートを敷いて、(7)を平らに流す。
    170℃のオーブンで、20〜25分焼く。
ナス子さんpoint

お好みでシナモンを加えても良いでしょう。

焼きっぱなしのリンゴケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きっぱなしのリンゴケーキ
スマートフォン 焼きっぱなしのリンゴケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら