焼きっぱなしのリンゴケーキ
材料を混ぜて流して焼くだけの簡単レシピ。しっとり・ふんわりの優しい味のケーキです。

調理時間 30 分
約 234 kcal(1/12切れ)
12切れ分
- リンゴ1個
- 薄力粉1カップ
- ベーキングパウダー小さじ1強
- 卵1個
- 砂糖1/2カップ
- サラダ油1/4カップ
- 牛乳大さじ1
- レモン汁大さじ1
-
リンゴは、厚さ2〜3mmのいちょう切りにして、レモン汁をかけておく。 -
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
-
ボウルに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。
砂糖を加えて良く混ぜる。 -
サラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜる。 -
(2)を加えて混ぜる。 -
牛乳を加えて混ぜる。
-
(1)のリンゴを加えて混ぜ合わせる。 -
天板の上にオーブンシートを敷いて、(7)を平らに流す。
170℃のオーブンで、20〜25分焼く。


お好みでシナモンを加えても良いでしょう。
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