抹茶とあずきのケーキ
きめの細かいメレンゲで、しっとりとした甘さのおいしい和風ケーキができあがり!

調理時間 60 分
約 189 kcal(1/8切れ)
8人分(8切れ分)/8×18cmパウンド型
- 薄力粉100g
- 抹茶大さじ1
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 卵白2個
- 砂糖80g
- 茹であずき(缶入り)150g
- サラダ油50g
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薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
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あずきにサラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜ合わせる。 -
卵白を泡立て、途中で2回に分けて砂糖を加えて、メレンゲを作る。 -
(3)の中に(1)の粉類の1/2量を加えて混ぜる。(2)のあずきの1/2量を加えて混ぜる。 -
残りの粉類とあずきを交互に加えて混ぜ合わせる。 -
8×18cmのパウンド型に入れて、上部は平らにしてから真ん中をあけておく。
160℃のオーブンで、40〜50分焼く。


残りの粉類とあずきを合わせたら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜましょう。
型には、紙を敷いておきましょう。
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