抹茶とあずきのケーキ

きめの細かいメレンゲで、しっとりとした甘さのおいしい和風ケーキができあがり!

抹茶とあずきのケーキ

調理時間 60 分

189 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)/8×18cmパウンド型

  • 薄力粉100g
  • 抹茶大さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 卵白2個
  • 砂糖80g
  • 茹であずき(缶入り)150g
  • サラダ油50g

作り方

  1. 薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
  2. あずきにサラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜ合わせる。
  3. 卵白を泡立て、途中で2回に分けて砂糖を加えて、メレンゲを作る。
  4. (3)の中に(1)の粉類の1/2量を加えて混ぜる。(2)のあずきの1/2量を加えて混ぜる。
  5. 残りの粉類とあずきを交互に加えて混ぜ合わせる。
  6. 8×18cmのパウンド型に入れて、上部は平らにしてから真ん中をあけておく。
    160℃のオーブンで、40〜50分焼く。
ナス子さんpoint

残りの粉類とあずきを合わせたら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜましょう。
型には、紙を敷いておきましょう。

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