簡単抹茶プリン

レンジで温めた牛乳と和風の抹茶で、簡単に抹茶プリンができます。

簡単抹茶プリン

調理時間 20 分

99 kcal(1個分)

材料5人分(5個分)

  • 抹茶(粉末)大さじ1
  • 牛乳300ml
  • 砂糖60g
  • 粉ゼラチン5g
  • 50ml
  • ホイップクリーム適宜

作り方

  1. 水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
  2. 牛乳と砂糖を混ぜ合わせて、電子レンジで加熱して、飲み頃の温度に温めておく。
  3. ボウルに抹茶を入れて、泡立て器で良く混ぜておく。
  4. (3)の中に(2)を少し加えて練る。
  5. 少しずつ(2)を加えて良く混ぜる。
  6. (1)のゼラチンを加えて混ぜる。
  7. 別のボウルに氷水を入れて(6)を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
    盛り合わせる際に、ホイップクリームを添える。
ナス子さんpoint

抹茶に牛乳・砂糖を少し加えた際に十分に練り混ぜておくと、ダマができにくくなります。

簡単抹茶プリン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 簡単抹茶プリン
スマートフォン 簡単抹茶プリン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら