簡単抹茶プリン
レンジで温めた牛乳と和風の抹茶で、簡単に抹茶プリンができます。

調理時間 20 分
約 99 kcal(1個分)
5人分(5個分)
- 抹茶(粉末)大さじ1
- 牛乳300ml
- 砂糖60g
- 粉ゼラチン5g
- 水50ml
- ホイップクリーム適宜
-
水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
-
牛乳と砂糖を混ぜ合わせて、電子レンジで加熱して、飲み頃の温度に温めておく。
-
ボウルに抹茶を入れて、泡立て器で良く混ぜておく。 -
(3)の中に(2)を少し加えて練る。 -
少しずつ(2)を加えて良く混ぜる。 -
(1)のゼラチンを加えて混ぜる。 -
別のボウルに氷水を入れて(6)を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
盛り合わせる際に、ホイップクリームを添える。


抹茶に牛乳・砂糖を少し加えた際に十分に練り混ぜておくと、ダマができにくくなります。
「簡単抹茶プリン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら