炒り豆ご飯
しらすやわかめも入って、お子様でも食べやすいヘルシーな一品です。

調理時間 65 分
約 519 kcal(1人分)
4人分
- うるち米3カップ
- 大豆100g
- わかめ20g
- しらす干し30g
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- だし汁(水650mlに昆布10cm片を浸しておく)
-
うるち米はといで20分水につけた後、ざるに上げて20分置く。
わかめは粗く刻み、しらすは熱湯をかけてから、キッチンペーパーなどでくるみ、水気を絞る。 -
大豆は、フライパンで弱火で乾煎りする。
表面の薄皮が破れて、うっすらと焼き色がつくまで煎る。 -
炊飯器に(1)のうるち米・だし汁・(2)の大豆・しらす・酒・塩を入れて軽く混ぜ、昆布を上に乗せて、炊飯器で通常通り炊く。 -
炊き上がったらわかめを加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして5分蒸らす。


しらすは熱湯をかけると、臭みと塩分をとることができます。
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