てこね寿司
カツオの刺身をしょうゆやショウガなどで漬け込むので、生臭さも少なく食べやすいお寿司です。

調理時間 50 分
約 537 kcal(1人分)
4人分
- 刺身用カツオ1サク
- 新ショウガ1かけ
- 大葉5〜6枚
- 刻みのり適量
- 白ゴマ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 80ml、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 大さじ2、新ショウガの千切り 少々)
寿司飯の材料(うるち米 3カップ、昆布 1片、水 炊飯器の規定量、米酢 大さじ4、砂糖 大さじ3.5、塩 小さじ1)
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新ショウガは皮をむいて千切りにし、さっと熱湯をかけて粗熱が取れたら水気を絞る。
大葉は千切りにして水にさらした後、よく水気を切る。
カツオは食べやすい厚さに切って、Aに漬けておく。 -
うるち米はといでざるに上げる。30分おいた後、寿司飯用の規定量の水と、切込みを入れた昆布を加えて炊飯器で炊く。 -
(2)が炊けたら桶に移し、昆布は取り除く。
うちわなどで扇ぎながら、米酢・砂糖・塩をよく混ぜた合わせ酢をまわしかける。
新ショウガと白ゴマも加えて切るように混ぜ、味をなじませる。
粗熱が取れたら、刻みのりと大葉を散らし、その上に下味をつけておいたカツオを並べる。


熱湯をかけることで、新ショウガの辛味をとることができます。
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