てこね寿司

カツオの刺身をしょうゆやショウガなどで漬け込むので、生臭さも少なく食べやすいお寿司です。

てこね寿司

調理時間 50 分

537 kcal(1人分)

材料4人分

  • 刺身用カツオ1サク
  • 新ショウガ1かけ
  • 大葉5〜6枚
  • 刻みのり適量
  • 白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 80ml、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 大さじ2、新ショウガの千切り 少々)
    寿司飯の材料(うるち米 3カップ、昆布 1片、水 炊飯器の規定量、米酢 大さじ4、砂糖 大さじ3.5、塩 小さじ1)

作り方

  1. 新ショウガは皮をむいて千切りにし、さっと熱湯をかけて粗熱が取れたら水気を絞る。
    大葉は千切りにして水にさらした後、よく水気を切る。
    カツオは食べやすい厚さに切って、Aに漬けておく。
  2. うるち米はといでざるに上げる。30分おいた後、寿司飯用の規定量の水と、切込みを入れた昆布を加えて炊飯器で炊く。
  3. (2)が炊けたら桶に移し、昆布は取り除く。
    うちわなどで扇ぎながら、米酢・砂糖・塩をよく混ぜた合わせ酢をまわしかける。
    新ショウガと白ゴマも加えて切るように混ぜ、味をなじませる。
    粗熱が取れたら、刻みのりと大葉を散らし、その上に下味をつけておいたカツオを並べる。
ナス子さんpoint

熱湯をかけることで、新ショウガの辛味をとることができます。

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