サケの酒蒸し

サケやマイタケなどをアルミホイルとフライパンを使って蒸した、簡単でおいしいレシピです。

サケの酒蒸し

調理時間 20 分

127 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生サケ4切れ
  • マイタケ適量
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • 小さじ4
  • 塩・こしょう少々
  • レモン適量

作り方

  1. 生サケは、表面の水気をよく拭きとり、軽く塩・こしょうをふる。
    マイタケは、石づきを取って食べやすい大きさに手で裂き、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. アルミホイルの上にクッキングシートを敷き(なければアルミホイルのみでも可)、生サケ・マイタケ・長ネギを中央に置き、酒(小さじ1杯分)をふってふんわりくるむ。
    閉じ終わりは、しっかりと封をする。
  3. フライパンにアルミホイルでくるんだ(2)を置き、半分程度の高さまで浸かる量のお湯を注ぐ。
    火にかけ蓋をし、沸騰したら火を弱め、約10分蒸す。
    盛り付けの際にレモンの輪切りを添える。
ナス子さんpoint

アルミホイルを閉じる時は、水が入らないようにしっかり閉じましょう。

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