鶏つくね
フライパンで作る、照り焼きのつくね。お弁当のおかずにもオススメです。

調理時間 20 分
約 195 kcal(1人分)
4人分
- 長ネギ(白い部分)1/2本
- ゴマ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(鶏ひき肉 200g、パン粉 大さじ3、ショウガのすりおろし・しょうゆ・酒 各小さじ1、卵 1個)
B(みりん・砂糖 各大さじ1、醤油 大さじ1.5)
-
長ネギは、粗みじん切りにする。ボウルに、長ネギと(A)の材料を入れて、粘り気が出るまで練る。 -
フライパンにゴマ油を熱し、大きめのスプーンで8等分になるように種をすくい、丸く成型しながらフライパンに落としてゆく。
中火で片面2〜3分ずつ、蓋をしながら中まで火が通るよう、両面がきつね色になるまで焼く。 -
(B)を加え、強火にして煮汁がなくなりテリが出るまで加熱し、タレをよくつくねにからめる。


材料は、粘りがでるまでしっかり練りましょう。
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