厚揚げのツナあんかけ

厚揚げをツナ・えのき茸のあんでつるんと食べる、お子様にもおすすめのレシピです。

厚揚げのツナあんかけ

調理時間 15 分

143 kcal(1人分)

材料4人分

  • 厚揚げ(小)4枚
  • ツナ(缶詰)1/2缶
  • えのき茸1袋
  • ショウガ1かけ
  • 絹さや8枚
  • だし汁1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    えのき茸は石づきを取って、食べやすい長さに切る。
    絹さやは、筋の部分を取る。
    ショウガは、すりおろす。
    ツナ(缶詰)は、キッチンペーパーなどで油をよく絞る。
  2. 鍋に、だし汁と(A)を入れて火にかける。
    沸騰したら、厚揚げ・ツナを加えて3〜4分煮て、えのき茸を加える。
  3. (2)に、絹さやを加える。
    水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみが付いたら、ショウガを加えて1分程加熱する。
    火を止めて蓋をし、2分程おく。
    絹さやに火が通ったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

厚揚げは油抜きをすると、余分な油を取り除いて、味がしみ込みやすくなります。

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