厚揚げのツナあんかけ
厚揚げをツナ・えのき茸のあんでつるんと食べる、お子様にもおすすめのレシピです。

調理時間 15 分
約 143 kcal(1人分)
4人分
- 厚揚げ(小)4枚
- ツナ(缶詰)1/2缶
- えのき茸1袋
- ショウガ1かけ
- 絹さや8枚
- だし汁1カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
-
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
えのき茸は石づきを取って、食べやすい長さに切る。
絹さやは、筋の部分を取る。
ショウガは、すりおろす。
ツナ(缶詰)は、キッチンペーパーなどで油をよく絞る。 -
鍋に、だし汁と(A)を入れて火にかける。
沸騰したら、厚揚げ・ツナを加えて3〜4分煮て、えのき茸を加える。 -
(2)に、絹さやを加える。
水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみが付いたら、ショウガを加えて1分程加熱する。
火を止めて蓋をし、2分程おく。
絹さやに火が通ったら、器に盛る。


厚揚げは油抜きをすると、余分な油を取り除いて、味がしみ込みやすくなります。
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