サツマイモの甘露煮
箸休めやお茶請けにもピッタリです。

調理時間 10 分
約 105 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ1本(約250g)
- みりん大さじ1
- 三温糖(または砂糖)大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 水300ml
-
サツマイモは皮ごと1cm幅の輪切りにし、水にさらす。 -
鍋に、水気を切ったサツマイモ・みりん・三温糖・水を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、約3分煮る。 -
しょうゆを加え、落し蓋をしてさらに弱火で煮る。
サツマイモの中心まで火が通り、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。


くちなしの実を煮るときに一緒に入れると、鮮やかな黄色に仕上がります。
「サツマイモの甘露煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら