サツマイモの甘露煮

箸休めやお茶請けにもピッタリです。

サツマイモの甘露煮

調理時間 10 分

105 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ1本(約250g)
  • みりん大さじ1
  • 三温糖(または砂糖)大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. サツマイモは皮ごと1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に、水気を切ったサツマイモ・みりん・三温糖・水を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、約3分煮る。
  3. しょうゆを加え、落し蓋をしてさらに弱火で煮る。
    サツマイモの中心まで火が通り、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
ナス子さんpoint

くちなしの実を煮るときに一緒に入れると、鮮やかな黄色に仕上がります。

サツマイモの甘露煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモの甘露煮
スマートフォン サツマイモの甘露煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら