シイタケ昆布
シイタケの旨みや栄養が濃縮された、とても美味しいヘルシーメニュー。

調理時間 25 分
約 58 kcal(1人分)
4人分
- 干しシイタケ10枚
- 昆布30cm
- だし汁2カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん・砂糖 各大さじ2、しょうゆ 50ml)
-
干しシイタケと昆布は、水につけて戻す。(戻し汁はとっておく。) -
戻した干しシイタケは石づきをとって半分にする。
昆布は1cm角の角切りにする。 -
鍋に(2)とだし汁・A・(1)の戻し汁を入れて火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、汁気がなくなって昆布が柔らかくなるまでコトコトと煮含める。


シイタケのもどし汁は、旨味があって栄養満点なので、捨てないで活用しましょう。
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