シイタケ昆布

シイタケの旨みや栄養が濃縮された、とても美味しいヘルシーメニュー。

シイタケ昆布

調理時間 25 分

58 kcal(1人分)

材料4人分

  • 干しシイタケ10枚
  • 昆布30cm
  • だし汁2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・砂糖 各大さじ2、しょうゆ 50ml)

作り方

  1. 干しシイタケと昆布は、水につけて戻す。(戻し汁はとっておく。)
  2. 戻した干しシイタケは石づきをとって半分にする。
    昆布は1cm角の角切りにする。
  3. 鍋に(2)とだし汁・A・(1)の戻し汁を入れて火にかける。
    沸騰したらごく弱火にし、汁気がなくなって昆布が柔らかくなるまでコトコトと煮含める。
ナス子さんpoint

シイタケのもどし汁は、旨味があって栄養満点なので、捨てないで活用しましょう。

シイタケ昆布」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シイタケ昆布
スマートフォン シイタケ昆布

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら