きのこのポン酢和え

食物繊維たっぷりのきのこを、ゴマ油の香りと共にさっぱりと頂けます。

きのこのポン酢和え

調理時間 5 分

53 kcal(1人分)

材料4人分

  • マイタケ1パック
  • ブナシメジ1パック
  • シイタケ3〜4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ポン酢 50ml、ゴマ油 大さじ1)

作り方

  1. ブナシメジとマイタケは、石づきを取って、手で食べやすい大きさに割く。シイタケは、石づきを取り1cmの厚さに切る。
    Aを合わせて、よく混ぜておく。
  2. ブナシメジ・マイタケ・シイタケをまとめて、さっと熱湯にくぐらせ、ざるにあげてよく水気を切る。
  3. 熱々の間に、Aと一緒にして和える。
ナス子さんpoint

お好みで、ほかの種類のきのこを使っても良いでしょう。

きのこのポン酢和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きのこのポン酢和え
スマートフォン きのこのポン酢和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら