サザエご飯
磯の香りがいっぱいのサザエご飯は、食卓にさざなみが聞こえてきそうです。

調理時間 50 分
約 163 kcal(1人分)
4人分
- 米2合
- サザエ4〜5個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/4、濃口しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
-
米は洗ってザルにあげておく。
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サザエを洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。 -
沸騰してから1分加熱して火を止め、サザエを取り出す。 -
サザエの茹で汁を、ボウルにこして早く冷ます。 -
サザエの身を、金串などを使い取り出す。(サザエを回すときれいに出てくる。) -
サザエの身の尻尾は取り除く。 -
サザエの身を、薄切りにしておく。 -
炊飯器に米と(4)の茹で汁を、炊飯の水分量として加え、Aを加えて炊く。
炊き上がりにサザエを上にのせて混ぜる。


サザエの茹で汁に風味が残っていますので、米を炊く時に使います。
サザエは茹ですぎないようにしましょう。
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