マーブルチップケーキ

2つの味が楽しめるマーブルケーキ。ラッピングして贈り物にもぴったりです。

マーブルチップケーキ

調理時間 40 分

232 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)

  • バター100g
  • グラニュー糖50g
  • 卵黄2個
  • チョコチップ30g
  • ラム酒小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵白 2個、グラニュー糖 50g)
    B(薄力粉 45g)
    C(薄力粉 45g、ココア 10g)

作り方

  1. (A)を合わせて、メレンゲを作っておく。
  2. ボウルにバターを入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
  4. 卵黄を1個づつ加えて、よく混ぜる。
  5. 白い生地用に、(4)の半量を別のボウルに入れる。
    (B)を加えてゴムべラで混ぜて、ラム酒小さじ1を加える。
  6. (1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。
  7. ココア生地用に、(4)の残った半量に(C)を加えて、ゴムべラで混ぜる。
    チョコチップとラム酒小さじ1を加えて混ぜる。
  8. (1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。
  9. パウンド型に、(6)の白い生地と(8)のココア生地を交互に入れる。
  10. 竹串などで周囲の生地をなぞり、160℃のオーブンで30〜35分焼く。
ナス子さんpoint

バターは室温に戻し、粉類はふるい、オーブンは温めておきましょう。
竹串でなぞると、生地にマーブル模様ができます。

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